Wohnungs

November - April

Geschichte der Chorfenster unserer St. Aegidienkirche

Die Chorfenster

Von der Geschichte der Chorfenster unserer St. Aegidienkirche wissen wir nicht viel.
Es scheint, dass bei Renovierungarbeiten um 1842 blaue, gelbe und rote Scheiben eingesetzt wurden, die man später wieder durch Kathedralglas ersetzte. Die Gründe für die Maßnahmen bleiben jedoch im Dunkeln.
1910 brachte man dann kunstvoll gestaltete Fenster ein, wobei an der Nordostseite die Kreuzigungsdarstellung und an der Südostseite die Auferstehungsdarstellung Christi zu sehen war. Leider wurden diese Fenster bei dem Versuch die Johannistorbrücke zu sprengen 1945 völlig zerstört. Es folgte eine Notverglasung, die bis zum Jahre 2008 ihren Dienst tat.
In den Jahren 2008/2009 erfolgte dann der Einbau der jetzigen neuen drei Chorfenster, welche der Künstler Wilhelm Buschulte aus Unna entwarf. Hierbei handelt es sich nun ganz bewußt nicht um bildliche Darstellungen, um dem Altar nicht seine zentrale Würde zu nehmen. In ihrer künstlerischen Strukturausgestaltung wird nun vielmehr 1. Kor 13,12 aufgenommen, welches unser diesseitiges Wissen vom Reich Gottes als spiegelhaft beschreibt (Nordostfenster), dann im Jenseits aber als vollkommen (Südostfenster).
Ca. 66.000 € haben die drei Fenster gekostet und wurden aus Spenden von Freunden und Gemeindegliedern unserer St. Aegidienkirche finanziert.

Chorfenster um 1926 Und so sieht dieses Fenster 2009 aus

(Fotos © Hannelore und Volker Fröchtenicht)

Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Chorfenster Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Chorfenster

Letzte Aktualisierung am 07.12.2016 um 12:02 Uhr