Mitten in der Stadt Osterode am Harz steht die St. Aegidien Markt Kirche aus dem 13. Jahrhundert

Mitten in der Stadt Osterode am Harz steht die St.-Aegidien-Marktkirche aus dem 13. Jahrhundert. Die Kirchengemeinde zählt insgesamt knapp 1900 Gemeindeglieder.
Ein Gemeindebereich bildet der Ortsteil Riefensbeek-Kamschlacken mit knapp 140 Gemeindegliedern, der Christuskapelle und dem Friedhof. Beide Einrichtungen werden von selbständigen Fördervereinen getragen.
Außerdem gehört das beschauliche "Stadt Dorf" Uehrde als Kapellengemeinde zu uns mit über 50 Gemeindegliedern.
Für deren Erhaltung ist die " Stiftung Kapelle Uehrde " errichtet worden.

Gottesdienste in unserer Gemeinde feiern wir in der Regel jeden Sonntag um in der Marktkirche am 1. Sonntag im Monat um in Uehrde am 4. Sonntag im Monat um in Riefensbeek-Kamschlacken Abweichungen sind möglich, daher entnehmen Sie die
genauen Termine bitte dem
Gottesdienst - Plan ==>

In der Marktkirche finden häufig auch Konzerte statt. Außerdem weist das Signet verläßlich geöffnete Kirche darauf hin, dass die St.-Aegidien-Marktkirche verlässlich geöffnet ist und zwar von Mai bis Oktober jeweils dienstags bis freitags und .
Ganzjährig ist die Kirche samstags von geöffnet. Es ist dort Zeit zur Begegnung und wer möchte, kann um 11h auch den Kirchturm erklimmen und seinen Blick über Osterode schweifen lassen.

Liebe Frau Dr. Gunkel,
wir sagen "Danke" für die ersten 365 Tage in unserer Gemeinde.
Nicht nur auf diesem Foto Kirchenvorstand
sind Sie eine Bereicherung unseres Kirchenvorstandes
und für die ganze Gemeinde. Danke! Schön, dass Sie da sind.
Jahreslosung 2017:
„Gott spricht:
Ich schenke euch ein neues Herz
und lege einen
neuen Geist in euch."
Ez 36,26

Luther-Rose neben dem Kirchturm Ein neues Jahr bringt immer etwas Neues. Das Jahr 2017 ebenso. In diesem Jahr feiern wir 500 Jahre Reformation, weil Martin Luther, dessen Siegel – die Lutherrose – Sie neben unserem Kirchturm sehen, 1517 seine 95 Thesen veröffentlicht hat. Damit hat er einen Erneuerungsprozess angestoßen, der Gepflogenheiten der Kirche verändert hat, weil sie den Menschen nicht gut taten.

Manchmal brauchen wir das: Das Nachdenken darüber, ob Dinge so bleiben können oder besser erneuert werden sollten. Wenn das aber immer so einfach wäre! Deshalb ist es gut zu wissen, dass wir mit dieser Aufgabe nicht alleine sind und bleiben. Denn Gott verspricht, dass er uns ein neues Herz und einen neuen Geist schenkt. Das Herz – es ist unsere Mitte, das Zentrum unseres Fühlens und Handelns. Und der Geist ist Gottes helfende und lenkenden Kraft. Beides zusammen kann Gutes, Neues bringen! Nehmen wir Gottes Geschenk an! In diesem Sinne wünscht Ihnen Ihre St.-Aegidien-Marktkirchengemeinde ein gesegnetes neues Jahr!

Ihre Pastorin

Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Startseite Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Startseite

Letzte Aktualisierung am 31.08.2017 um 15:51 Uhr