Wohnungs

November - April

Historische Kassettendecke

Kassettendecke

Bei der Renovierung des Kirchenraumes im Jahre 1953 kam unter der Holzverschalung des Deckenputzes eine historische Kassettendecke zum Vorschein, welche nach dem großen Brand von 1545 den Kirchenraum zum Dach abschloss. Sämtliche 172 freigelegten Platten waren mit den Köpfen wichtiger biblischer Gestalten, von der Schöpfungsgeschichte über die Erzväter, die Richter, Könige, Propheten, sogar heidnischen Könige wie Nebukadnezar, Darius u. a. bis hin zu Jesus Christus und seinen Jüngern bemalt.
Einzelne Platten stammen wohl noch aus der vorreformatorischen Zeit und sind anscheinend dem Feuer 1545 entgangen. Es fanden sich nämlich einige Porträts von Kirchenvätern der katholischen Zeit, wie Irenäus und Augustin. Zudem waren diese Kassetten der Art der Bemalung und Beschriftung vorreformatorisch einzuordnen. Bei dem Neubau der Kirche nach 1545 verwandte man also wenige der alten unzerstörten Platten, einige andere wurden übermalt und die weitaus größte Zahl der Platten neu angefertigt.
In der Zeit der Aufklärung, im ausgehenden 18. Jahrhundert hat man dann die schöne alte, bunte Decke übertüncht. Wahrscheinlich spielte hierbei auch der Brand vom 7.Mai 1882 eine Rolle, der sicher von der Decke seinen Tribut forderte und eine umfangreiche Restaurierung nötig gemacht hat. Um 1884 wurden die Kassetten so mit Schalbrettern versehen und verputzt.
Nach der Freilegung der alten Decke 1953 konnte die Hälfte der Bilder, welche noch verhältnismäßig gut erhalten und erkennbar waren wieder hergestellt werden. Diese wurden dann gleichmäßig über die Decke verteilt und die Zwischenräume durch neue, unbemalte bestückt.

Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Kassettendecke Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Kassettendecke

Letzte Aktualisierung am 07.12.2016 um 13:07 Uhr